Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Всемирный день оказания первой медпомощи

11.09.2021
12
0
Бесспорно, медицинскую помощь квалифицированно оказывают лишь медики. Но случаются ситуации, когда жизнь пострадавшего зависит от того, кто первый прибудет на место происшествия — спасатели или сотрудники полиции.

Идеально, если любой человек будет знать, как оказать необходимую первую экстренную помощь.

Всемирный день оказания первой медицинской помощи отмечается во вторую субботу сентября.

Врачи настоятельно рекомендуют избегать оказания помощи при отсутствии соответствующих знаний. Ошибочные действия часто приводят к смерти не только пострадавшего, но и человека, пытающегося спасти последнего. Наиболее распространены случаи неправильного спасения при поражении электрическим током.

Важно помнить, что оказание первой медицинской помощи особенно эффективно в течение первого («золотого») часа.

Первый факт оказания экстренной помощи зафиксирован в Иерусалиме. В 1080 году там появилась специальная медицинская организация. Подобные учреждения на территории Российской империи были сформированы спустя более 800 лет.

В Японии правила оказания помощи пострадавшим в результате цунами, землетрясений и техногенных явлений прививаются в школьные годы.

По статистике только 7% людей владеют навыками предоставления первой помощи. Наиболее осведомлёнными являются австрийцы, немцы и норвежцы. Самые низкие показатели имеют эстонцы, венгры и жители Сербии и Африки.

Многие полагают, например, что при кровотечении из носа необходимо закидывать голову назад. Но тогда кровь начинает попадать в носоглотку, а затем в желудок, что может привести к рвоте. Правильнее всего — слегка наклонить голову вперед и закрыть ноздри ватой или салфеткой.

Большинство людей хлопает по спине подавившегося, что категорически нельзя делать, так как это может спровоцировать дальнейшее продвижение инородного тела вглубь организма. В такой ситуации необходимо склониться вперёд и произвести два-три резких выдоха. Если же пострадавшему в результате страха и паники трудно это совершить, то находящимся рядом людям необходимо со спины обхватить его за подмышки и нажать на солнечное сплетение (приём Геймлиха).

Будьте здоровы!