Правила посещения родственниками пациенток
отделения анестезиологии и реанимации
ГБУ РО «Городской клинический родильный дом N°1»
- Медицинская организация в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2020 N°869н «Об утверждении общих требований к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителям в медицинской организации, в том числе и её структурных подразделений, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях» предоставляет возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента в медицинской организации, в том числе в её структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий (далее — посетители), посещать его в медицинской организации, в том числе в её структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, в соответствии с настоящими требованиями.
- При согласии пациента посещение его возможно иными гражданами в медицинской организации, в том числе в её структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях.
- Посещение пациента осуществляется с учётом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации, с согласия пациента (его законного представителя) с соблюдением настоящих Общих требований.
- Посещение пациента осуществляется с разрешения руководителя структурного подразделения медицинской организации, в которой пациенту оказывается медицинская помощь в стационарных условиях, дежурного врача или ответственного лица в случае:
- если состояние пациента не позволяет выразить согласие на посещение и (или) отсутствуют законные представители;
- посещения пациента, находящегося в тяжёлом состоянии, в палате, в том числе предназначенной для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.
- Не осуществляются посещения пациентов, находящихся в инфекционных боксированных отделениях и инфекционных боксированных палатах, а также в период введения в медицинской организации (её структурном подразделении) ограничительных мероприятий (карантин).
- При посещении пациента в палате реанимации и интенсивной терапии допускается одновременное нахождение в указанной палате не более двух посетителей одного пациента.
- Посетителям запрещается препятствовать оказанию медицинской помощи.
- При посещении медицинской организации посетителям следует отключить или перевести в беззвучный режим мобильные телефоны и иные средства связи.
- При посещении родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.
- Перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении. Под роспись ознакомиться с Памяткой для посетителей, которая в обязательном порядке вклеивается в историю родов.
- Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки.
- В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 N°323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и обеспечения прав всех пациенток, находящихся в ОАР, посетителям запрещено проводить в отделении фото-, видеосъёмки, записи на диктофон, разговаривать по мобильному телефону.
- Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются.
- Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.
- Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т. п.), проведения сердечно-лёгочной реанимации.
- В соответствии с Федеральным законом N°323-ФЗ, медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).