Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Аудиологический скрининг новорождённых

1.01.2021 - 31.12.2021
В нашем родильном доме специально обученные специалисты осуществляют профессиональный аудиологический скрининг новорождённых для определения нарушения слуховой функции ребёнка.

Развитие у ребёнка способности понимать речь и говорить, развитие мышления основано на его возможности слышать речь окружающих людей. Даже небольшое снижение слуха у ребёнка приводит к трудностям восприятия речи, нарушению формирования слуховых и речевых центров мозга. Процессы их формирования особенно интенсивны в первые два года жизни, что делает раннее выявление патологии слуховой функции важным и необходимым этапом программы помощи детям с нарушениями слуха.

Доказано, что при нарушениях слуха у детей наиболее эффективными являются программы помощи, начатые не позднее 6-ти месяцев жизни. Поэтому выявление и последующая диагностика нарушений слуховой функции у ребёнка должны быть проведены в первые 3 месяца жизни.

Диагностика нарушений слуха у детей в таком раннем возрасте возможна только при проведении аудиологического скрининга новорождённых.


В нашем родильном доме аудиологический скрининг осуществляют специалисты, прошедшие тематическое усовершенствование по программе «Скрининг нарушений слуха»:

В своей работе они используют специальное оборудование — прибор для регистрации отоакустической эмиссии OtoRead.

   

Во время обследования в наружный слуховой проход малыша вставляется зонд с одноразовым вкладышем и подаются определённые сигналы. В норме неповреждённые клетки внутреннего уха генерируют ответный стимул, который и называется отоакустической эмиссией («тест пройден»).

Новорождённым, у которых при обследовании не зарегистрирована отоакустическая эмиссия («тест не пройден»), рекомендуется пройти повторное обследование в детской поликлинике по месту жительства.