Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Всё, что нужно знать про анализы

1.01.2021 - 31.12.2021
В публикации подробно рассказывается о наиболее распространённых видах анализов, о возможных нарушениях в состоянии ребёнка при изменении тех или иных показателей клеточного состава крови.

Периодически каждому из нас и нашим детишкам приходится сдавать различные анализы. В большинстве случаев они назначаются, если у человека выявляется какое-то заболевание. Однако бывают и такие ситуации, когда взятие биологического материала производится у здоровых детей, например, накануне плановой вакцинации. Обязательно перед плановыми оперативными вмешательствами выполняется комплекс анализов, а также в некоторых других случаях, когда врачу может потребоваться полная информация о состоянии здоровья пациента.


1. Лабораторные исследования в рамках профилактических осмотров

В рамках профилактических осмотров, а именно диспансеризаций, которые проходят и малыши, и здоровые дети любого возраста как минимум один раз в год, и взрослые, проведение анализов также имеет большое значение. По результатам лабораторных исследований можно увидеть начальные признаки многих заболеваний в ранние сроки, когда болезнь ещё явно не проявляется, и тогда врач имеет возможность провести необходимые лечебные или профилактические мероприятия вовремя.

«Анализ крови из пальца» или «Кровь из вены на анализ» — часто мы слышим и употребляем сами такие выражения. Да, этим мы подчеркиваем место взятия крови, но совершенно не уточняем какой именно анализ (на какую группу показателей) будет определяться. Именно поэтому правильно говорить об общем клиническом анализе, а также об исследованиях показателей гормонального статуса, иммунной системы, группы крови и резус-фактора и т. д. Лабораторных показателей большое количество, и врач выбирает определённый комплекс необходимых тестов индивидуально в каждой конкретной ситуации.


2. Общий клинический анализ крови

Это один из самых распространённых клинических анализов крови. Он включает показатели клеточного состава. А именно:

  • эритроцитарные показатели («красная» кровь) — концентрация гемоглобина, число эритроцитов и группа эритроцитарных индексов;
  • лейкоцитарные показатели — общее число лейкоцитов и лейкоцитарная формула крови (нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы — их абсолютное число и процентное соотношение);
  • тромбоциты;
  • показатель скорости оседания эритроцитов (СОЭ) входит в комплекс общего клинического анализа крови.

В настоящее время в крупных диагностических центрах для оценки общего анализа крови применяются современные автоматизированные технологии, базирующиеся на методе проточной гемоцитометрии.

В интересах наших пациентов рядом с любым самым умным анализатором всегда должен находиться врач лабораторной диагностики. Он может оценить выявленные изменения, при необходимости проведёт микроскопию мазка, исследует морфологию клеток.

В зависимости от конкретной ситуации и возраста общий анализ крови может быт выполнен из венозной и капиллярной крови. В отличие от биохимического общий анализ крови необязательно делать строго натощак. Но всё же рекомендуется плановые анализы делать утром, до приёма пищи. Если же ребёнок болеет, то общий анализ крови проводят в любое время суток и повторяют столько раз, сколько необходимо для контроля заболевания.

Для сбора крови используют специальные пробирки, обязательно содержащие антикоагулянты (вещества, препятствующие свертыванию крови в пробирке). Для прокола кожи при взятии капиллярной крови применяются специальные одноразовые скарификаторы и ланцеты. В нашем родильном доме используются скарификаторы (рис. 1).

Рис. 1

При взятии капиллярной крови могут возникать технические сложности. Например, если у ребёнка холодные пальцы, если он сильно испуган и «зажат», то бывает трудно собрать необходимый объём крови, возможны также разрушения части клеток, образование микросгустков.

Только врач может корректно дать оценку диагностической значимости полученных показателей. Однако и родителям полезно знать, на какие показатели стоит обращать внимание.


3. Эритроцитарные показатели общего анализа крови

Если у пациента подозревается или имеется анемия, то особенно важны параметры «красной» крови. Анемией считается снижение показателей гемоглобина и количества эритроцитов в единице объёма крови.

При лёгкой анемии может практически не быть клинических проявлений. Если же болезнь своевременно не выявлена и дошла до тяжёлой степени, появляются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (сердцебиение, головокружение, обмороки).

Самой частой причиной анемий у детей является дефицит железа, реже встречается дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты. Способствуют развитию анемии хронические кровотечения и болезни желудочно-кишечного тракта, когда возникают нарушения процессов всасывания необходимых пищевых ингредиентов. Бывают гемолитические анемии, при которых происходит повышенное разрушение эритроцитов в организме, у детей отмечается желтушность кожи, склер и слизистых оболочек. Очень редко можно встретить апластическую анемию (связана с подавлением деятельности костного мозга, на коже появляются синяки и геморрагические пятна, кровоточат дёсны, появляются носовые кровотечения).

Для уточнения причины развития анемии существуют показатели общего анализа крови. Это эритроцитарные индексы — средний объём эритроцита, содержание и концентрация гемоглобина в эритроците, число молодых форм эритроцитов (ретикулоцитов) и ряд ретикулоцитарных параметров.


4. Лейкоцитарные показатели общего анализа крови

Для диагностики инфекционно-воспалительных заболеваний особенно важны лейкоцитарные показатели. В клинический анализ крови помимо оценки общего числа лейкоцитов и формулы крови (соотношения в процентах нейтрофилов, моноцитов, лимфоцитов и эозинофилов), входят также абсолютные числа перечисленных разновидностей лейкоцитов.

При повышении или снижении любого вида лейкоцитов основным критерием оценки являются именно абсолютные величины. При наличии бактериальной инфекции в крови чаще всего можно увидеть повышение числа лейкоцитов и нейтрофилов, а также появление молодых форм нейтрофилов (чаще палочкоядерных). При вирусных инфекциях картина будет иной: значительного повышения числа лейкоцитов крови отмечаться не будет, возможно даже снижение их уровня. При этом в лейкоцитарной формуле вероятно повышение уровня лимфоцитов и моноцитов.

При повышении показателей эозинофилов в анализах крови можно предположить у детей различные проявления аллергии или наличие глистных инвазий.

При заболевании ребёнка лечащий врач анализирует лейкоцитарные показатели общего анализа крови, сопоставляет их с клинической картиной болезни, данными осмотра пациента и оценивает диагностическую значимость выявленных лабораторных изменений.

Встречаются ситуации существенного снижения уровня лейкоцитов той или иной группы. В настоящее время самым частым отклонением у детей является снижение абсолютного числа нейтрофилов крови (нейтропения). По существующим нормам нижней границей для числа нейтрофилов является показатель 1000 в 1 микролитре крови (1,0 х 109/л) — для детей раннего возраста, 1500 (1,5 х 109/л) — для более старших детей. Если вы увидите в анализе у ребёнка сниженные показатели нейтрофилов — это не повод для паники. В таких случаях необходимо внимательное наблюдение участковым педиатром. Если ребёнок при этом хорошо растёт и развивается, ничем не болеет — может быть выбрана выжидательная тактика. При появлении каких-либо нарушений в состоянии ребёнка педиатр назначит дополнительные исследования для уточнения причины нейтропении и направит пациента к профильному специалисту — гематологу. Крайне резкое снижение числа нейтрофилов или появление серьёзных инфекционных осложнений однозначно требует максимально быстрого обращения за специализированной гематологической помощью.


5. Тромбоцитарные показатели общего анализа крови

Определение числа тромбоцитов также входит в комплекс показателей общего анализа крови. Тромбоциты — это важные клетки крови, участвующие в остановке кровотечения, а также и во многих иммунных процессах, реагируя повышением или снижением уровня на различные заболевания.

Нормальное число тромбоцитов в крови варьирует в широких пределах — от 150 до 450 тыс. в 1 микролитре крови (150-450 х 109/л). У детей первого года жизни показатели могуть быть несколько более высокими. Чаще всего повышение количества тромбоцитов выше нормы в анализе крови у детей носит «реактивный» характер, как реакция организма на некоторые заболевания.

Снижение числа тромбоцитов отмечается при вирусных инфекциях, применении жаропонижающих средств и некоторых других препаратов, аутоиммунных заболеваниях и проч.

Небольшое снижение количества тромбоцитов часто никак не отражается на самочувствии и состоянии пациента. Только при проведении контрольного общего анализа крови его могут выявить.

Если же имеется резкое снижение уровня тромбоцитов, наблюдаются проявления кровоточивости в виде множественных точечных элементов (петехии) и синяков разной величины. Не редки кровотечения со слизистых оболочек — носовые, дёсневые. Такие симптомы требуют немедленного обращения к врачу для проведения обследования.

На этом мы завершим разбор показателей общего анализа крови.


6. Общий клинический анализ мочи

Общий клинический анализ мочи состоит из двух основных частей:

  • Физико-химические свойства: цвет, прозрачность, показатель кислотности рН, удельный вес, скрининговые тесты на наличие белка, глюкозы, кетоновых тел, лейкоцитов, эритроцитов. Эта часть анализа в большинстве случаев выполняется с применением тестовых полосок, так называемым методом «сухой химии».
  • Оценка клеточного состава мочи: точное определение количества лейкоцитов, эритроцитов, мочевых «цилиндров», а также характеристика эпителиальных клеток, которые могли попасть в мочу из разных отделов мочевыводящих путей; выявление бактерий, различных вариантов кристаллов и проч. Эта часть анализа может быть выполнена с помощью микроскопии мочевого осадка после центрифугирования. В настоящее время активно используются автоматизированные анализаторы мочи.

Правила подготовки пациента к проведению общего анализа мочи

  1. Накануне сдачи анализа желательно не употреблять продукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и проч.), не принимать мочегонные препараты, витамины.
  2. Перед сбором необходимо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. При этом девочек важно подмывать так, чтобы вода стекала спереди назад (во избежание загрязнения половых органов и занесения бактерий из кишечника во влагалище). Мальчику достаточно хорошо обмыть наружные половые органы.
  3. При проведении гигиенических процедур непосредственно перед сбором мочи не рекомендовано использовать антисептические средства, так как это может исказить реальную картину и скрыть воспаление.

У детей первого года жизни, когда у них нет ещё произвольных мочеиспусканий, сбор мочи для исследования представляет собой определённую трудность. У грудного ребёнка можно вызвать мочеиспускание путём поглаживания тёплой рукой в надлобковой области. Для сбора мочи достаточно подставить под попку тёплую чистую тарелку или подставить под струю лоток или контейнер для сбора мочи. Также стимулирует к мочеиспусканию шум льющейся воды.

Если такими способами не получается вызвать мочеиспускание, а анализ собрать необходимо, у новорождённых и детей раннего возраста можно воспользоваться специальным педиатрическим мочеприёмником (рис. 2). Он представляет собой прозрачный сборный мешочек, основание которого приклеивается к коже ребёнка. Такое приспособление продается в аптеке и подходит как для девочек, так и для мальчиков. Чтобы моча не выливалась, мошонку необходимо поместить внутрь мочеприёмника. Перед использованием мочеприёмника необходимо убедиться, что промежность ребёнка тщательно высушена, иначе не удастся надёжно прикрепить к коже малыша расположенный на нём клейкий слой.